Nesta
terça-feira, dia 11, os alunos do ensino médio da Escola Estadual Liberato de
Castro realizaram uma visita à Estação de Tratamento de Água (ETA) da sede.
A
iniciativa faz parte do Mês do Meio
Ambiente, sendo uma das atividades realizadas resultantes da parceria entre
a Secretária de Educação e a Secretária de Meio Ambiente e Turismo.
Nas
dependências da ETA, aconteceu uma palestra ministrada por Walter Luiz de
Souza, químico responsável técnico pelo funcionamento do sistema de tratamento
de água do Município, auxiliado pelo operador José Avelino “Toló”, que explicaram
sobre o funcionamento básico de uma estação de tratamento, desde os processos
de purificação até o maquinário.
Conforme
eram mostrados os equipamentos, o seu funcionamento era explicado, sendo sempre
lembrada a importância da água como recurso essencial para a vida.
Foi
possível aos alunos entenderem que, mesmo com o fornecimento de água sendo
gratuito para a população, são altos os custos para manter o funcionamento do
sistema: os produtos químicos que são utilizados no processo de purificação,
energia elétrica, a manutenção da estrutura e os profissionais que realizam as
atividades de operação, que são essenciais para manter o bom andamento do
fornecimento de água, tudo isto faz com que o Município desembolse altos
valores em prol do abastecimento de água.
Além
disso, uma informação muito importante foi citada. Atualmente, a estação produz água tratada suficiente para abastecer quatro vezes a população da sede, com
sua necessidade diária, divulgada de acordo com os dados da Organização Mundial
de Saúde, com 100 litros de água por dia.
Entretanto
devido ao consumo excessivo e inadequado, a população consome três vezes mais
do que o necessário, ocasionando falta do recurso e o que era para durar 24 h,
consegue suportar apenas 6 horas de abastecimento no atual regime de consumo.
Sendo
a água um bem natural, caro, essencial para a sobrevivência humana e de todas
as outras espécies, é fundamental que saibamos utilizar com racionalidade, sempre
evitando o desperdício, buscando a conservação desse recurso.